sabato 8 ottobre 2011

Budino freddo alla vaniglia _i dolci di Maria Antonietta_

Un film che amo molto e che ho guardato all'esaperazione tanto da saperlo ormai a memoria è Maria Antonietta di Sofia Coppola. Sono una di quelle persone che non ama molto i finali tristi e il fatto che finisca prima della prigionia e della decapitazione della Delfina nonché il fatto che la protagonista sia Kirsten Dunst lo ha fatto balzare in vetta alle mie pellicole preferite!

Una delle tante cose che mi hanno fatto brillare gli occhi sono stati i magnifici dolci da cui era sempre attorniata...


...così oggi per la ricetta del giorno vi propongo un semplice budino alla vaniglia tratto proprio dal film, veloce da preparare (30 minuti al massimo) che vi farà fare un gran figurone.

Ingredienti:
  • panna fresca 400 gr
  • latte 300 gr
  • zucchero 120 gr + 2 cucchiai
  • farina 70 gr
  • colla di pesce 25 gr
  • 8 meringhe piccole
  • 5 tuorli d'uovo
  • un baccello di vaniglia (o la vanillina se ne siete sprovviste)
  • zucchero a velo
  • albume
  • petali di rosa (non troppo grandi)
  • sale (un pizzico)
Preparazione:
Fate scaldare il latte con 200 gr di panna e il baccello di vaniglia, aperto a metà e raschiato.

In una ciotola,  amalgamate 120 gr di zucchero con i tuorli, la farina e un pizzico di sale; stemperate, mescolando, il composto con panna e latte caldi, versati attraverso un colino, poi mettetelo nella casseruola usata per scaldare il latte e accendete il fuoco.

Sempre mescolando per non farlo attaccare, cuocete il tutto a fuoco basso per 6 minuti, quindi spegnete e incorporatevi la colla di pesce già ammollata in acqua fredda e strizzata.

Versate il budino in uno stampo scanalato e tenetelo in frigo per 6 ore.

 Brinate intanto i petali delle roselline: pennellateli con albume leggermente sbattuto, passateli nello zucchero, quindi appoggiateli su una gratella per farli asciugare.


Sformate il budino in un piatto da portata, poi servitelo guarnito con ciuffi di panna (quella rimasta: montata e addolcita con una cucchiaiata di zucchero a velo, fatta uscire da una tasca per decorare con bocchetta spizzata), i petali brinati e le meringhe.

Buon appetito...

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