mercoledì 5 ottobre 2011

Muffin

Cucinare è una delle mie passioni, il mio sogno è quello di aprire una caffetteria (di quelle in stile americano) in cui vendere monoporzioni di dolci da accompagnare ad un buon caffè...
Oggi vi propongo uno dei dolci che più mi piacciono, facili e veloci... I MUFFIN!


Ingredienti per 12/14 muffin:
  • bicarbonato (la punta di 1 cucchiaino)
  • burro 180 gr
  • farina 380 gr
  • latte 250 ml
  • lievito chimico in polvere (1 bustina per dolci)
  • limone (la buccia grattugiata di 1) io personalmente non lo metto mai perché adoro il sapore della vaniglia e preferisco evitare che ne surclassi il sapore
  • vanillina (1 bustina)
  • sale (1 pizzico)
  • uova (2 intere e un tuorlo)
  • zucchero 200 gr
Preparazione:
Accendere il forno a 180°.

Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, ponetelo in una ciotola e sbattetelo energicamente con l'aiuto di un robot da cucina o con uno sbattitore elettrico insieme a zucchero e vanillina.

Aggiungete la scorza grattugiata del limone e il sale, quindi sbattete ancora per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso.

Rompete le uova, versatele in un contenitore insieme al latte e sbattete con una forchetta.

Unite il composto di latte e uova, poco alla volta e sempre sbattendo, alla crema di burro e zucchero e continuate fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea.

In una ciotola mischiate setacciando la farina, il lievito e il bicarbonato e uniteli poco alla volta sempre setacciando al composto fino a quando risulterà cremoso e senza grumi.

Mettete l'impasto a cucchiaiate negli stampi da muffin contenenti dei pirottini di carta (se non li avete imburrate e infarinate lo stampo stesso) fino a riempirli quasi al margine (lasciate 2 dita); poneteli in forno per circa 20/25 minuti.

A cottura terminata (i muffin dovranno risultare dorati) spegnete il forno e lasciateli riposare lì dentro per circa 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potete estrarli e lasciarli raffreddare completamente.

Consigli:
Se volete potete cospargerli con dello zucchero a velo. Io solitamente faccio fondere del cioccolato e poi li glasso facendolo colare sopra (risulta anche molto più bello alla vista).

Buon appetito

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