giovedì 6 ottobre 2011

Focaccia genovese

Ieri ho voluto iniziare l'angolo ricette con una delle mie passioni.. i dolci, così oggi come ricetta del giorno ho deciso di proporvi la focaccia genovese per mettere un pizzico di sale in questa giornata!


Ingredienti:
  • acqua 400 ml
  • farina Manitoba (o farina ricca di glutine) 600 gr
  • lievito di birra 25 gr
  • olio extravergine di oliva 140 ml
  • sale 15 gr
  • zucchero (2 cucchiaini)
Preparazione:

Sciogliete il sale nell'acqua tiepida e versate nella planetaria (o in una qualsiasi altra ciotola se impastate a mano come me)insieme allo zucchero e a 40 ml di extravergine; aggiungete metà della farina nella ciotola e mescolate fino ad ottenere una pastella omogenea e piuttosto liquida.

Unite a questo punto il lievito di birrasbriciolato e impastate per altri 2-3 minuti, dopodiché aggiungete la restante farina ed impastate di nuovo fino ad ottenere un composto omogeneo (che risulterà piuttosto appiccicoso).

Versate 50 ml di olio extravergine di oliva sulla teglia per la cottura della focaccia, spolverizzate con pochissima farina un piano di lavoro, poneteci sopra l’impasto e lavoratelo qualche secondo per dargli forma rettangolare. Ponetelo sulla teglia oliata, spennellate l’impasto con l’olio presente nella teglia stessa e mettetelo a lievitare per circa un’ora o un’ora e mezza a circa 30°, fino a che il suo volume sarà raddoppiato (potete accendere la luce del forno e mettere l’impasto a lievitare li dentro con la porta chiusa).

Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto per focaccia e stendetelo su tutta la superficie della teglia , avendo cura di assicurarvi che al di sotto di esso vi sia ancora abbondante olio. Spennellate la superficie della focaccia di olio e cospargete con sale grosso, fate lievitare di nuovo a 30° per circa mezz’ora.

Trascorsa la mezz'ora prendete l’impasto per focaccia e pressatelo con i polpastrelli delle dita, imprimendo decisamente nella pasta i caratteristici buchi che contraddistinguono la focaccia alla genovese,a questo punto irrorate la focaccia con i restanti 50 ml di olio extravergine di oliva e mettete di nuovo il tutto a lievitare (per l’ultima volta) per circa 30 minuti sempre a 30°.

E’ ora di infornare la focaccia in forno già caldo a 200° per almeno 15 minuti, ma prima di farlo dovrete spruzzare la sua superficie con dell’acqua a temperatura ambiente; estraete la teglia dal forno e poi fate intiepidire la focaccia su una griglia da forno prima di tagliarla.

Consigli:
Se volete potete cospargerla con cipolle, olive, pomodori secchi o qualsiasi cosa vi venga in mente, vi posso comunque assicurare che anche senza niente è assolutamente divina!

Buon appetito!

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