Oggi vi propongo uno dei dolci che più mi piacciono, facili e veloci... I MUFFIN!
Ingredienti per 12/14 muffin:
- bicarbonato (la punta di 1 cucchiaino)
- burro 180 gr
- farina 380 gr
- latte 250 ml
- lievito chimico in polvere (1 bustina per dolci)
- limone (la buccia grattugiata di 1) io personalmente non lo metto mai perché adoro il sapore della vaniglia e preferisco evitare che ne surclassi il sapore
- vanillina (1 bustina)
- sale (1 pizzico)
- uova (2 intere e un tuorlo)
- zucchero 200 gr
Accendere il forno a 180°.
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, ponetelo in una ciotola e sbattetelo energicamente con l'aiuto di un robot da cucina o con uno sbattitore elettrico insieme a zucchero e vanillina.
Aggiungete la scorza grattugiata del limone e il sale, quindi sbattete ancora per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso.
Rompete le uova, versatele in un contenitore insieme al latte e sbattete con una forchetta.
Unite il composto di latte e uova, poco alla volta e sempre sbattendo, alla crema di burro e zucchero e continuate fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea.
In una ciotola mischiate setacciando la farina, il lievito e il bicarbonato e uniteli poco alla volta sempre setacciando al composto fino a quando risulterà cremoso e senza grumi.
Mettete l'impasto a cucchiaiate negli stampi da muffin contenenti dei pirottini di carta (se non li avete imburrate e infarinate lo stampo stesso) fino a riempirli quasi al margine (lasciate 2 dita); poneteli in forno per circa 20/25 minuti.
A cottura terminata (i muffin dovranno risultare dorati) spegnete il forno e lasciateli riposare lì dentro per circa 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potete estrarli e lasciarli raffreddare completamente.
Consigli:
Se volete potete cospargerli con dello zucchero a velo. Io solitamente faccio fondere del cioccolato e poi li glasso facendolo colare sopra (risulta anche molto più bello alla vista).
Buon appetito
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